当前位置:资阳区党建网 > 自身建设 > 组工文苑

汽车路街道:车队走起,让禁毒工作更给力

发布时间:2020/3/25 16:17:13   发布单位:汽车路街道   来源:汽车路街道   查看224次

      “汽车路街道的广大居民群众,吸毒使人失去了健康、泯灭了亲情、离散了骨肉……”3月25日上午,汽车路街道辖区内,流动着一支禁毒宣传车队,将禁毒知识、法律规定广为传播,让过路群众无不侧目。

      汽车路街道一直致力禁毒工作的“宣”与“传”、“防”与“控”。宣,将对毒品的认识、危害广泛宣扬;传,将毒品知识与危害口口相传。“禁毒知识进校园”“禁毒知识普及讲座”“青少年禁毒教育讲座”…… 2019年街道开展禁毒相关活动16次,每年的“6.26”世界禁毒日和“月月禁毒日”党工委班子成员亲自带队参加,通过常态化开展各类活动,将毒品知识与危害做到人人皆知;街道制作张贴各类禁毒横幅63条、贴图90余张、发放各类资料1500余份;今年来,街道制作了“珍爱生命,远离毒品”等小视频10个,通过抖音APP,公众号、微信群、朋友圈发布,受到群众好评;还自编了“禁毒三句半”,下载了“禁毒顺口溜”等喊话,通过“小蜜蜂”宣传队、“夜间喊话”在大街小巷流动播放,其内容朗朗上口,群众乐于传诵。

      防,防止戒毒人员复吸;控,掌握好戒毒人员的思想、行为动态。街道每年开展至少两次涉毒人员摸排,特别是今年来结合防疫工作的摸排做到了逐人逐户无遗漏,通过群众举报与摸访排查,记录在册戒毒人员334名;对戒毒人员实行“三个一”管理,即“每月一走访、每月一谈心、每月一尿检”,逐人建档立册,将吸毒人员从排查出开始至今的各项信息记录清楚;通过网格招募禁毒志愿者240名,各社区将由社区党委、干部、驻社区民警、志愿者、戒毒人员单位和戒毒人员家庭组成的“六帮一”小组进行网格化管理,以“十个一”活动培训工作人员,做实社区戒毒(康复)平台,实现戒毒人员与毒品和吸毒圈子的彻底隔绝;街道与社区每年都对戒毒人员进行慰问帮扶,鼓励其积极就业、自主创业,展现了人文关怀。截止目前,街道 275名戒毒人员已3年未复吸,其中部分已彻底脱毒。更有城门外社区周某,不但已彻底脱毒,更是自主创业开了家小店,成功融入社会,其有感而发写了封声情并茂的感谢信送到社区,让所有禁毒工作者欣慰的同时倍觉鼓舞。

      在街道党工委的大力支持下,街道禁毒分会通过工作群广泛发动,两天内集结了12辆车,并制作了禁毒广播、车辆统一张贴了禁毒与防疫标语,大张旗鼓开展本次流动宣传,让广播内容传遍街道各地,在群众中反响良好。



上一篇:奋勇当先 守土有责

下一篇:不获全胜不收兵