当前位置:资阳区党建网 > 自身建设 > 组工文苑

见字如面——汽车路街道一名社区工作人员的家书

发布时间:2020/2/10 15:20:44   发布单位:汽车路街道   来源:汽车路街道   查看244次

     这是湖南省益阳市资阳区一名社区干部在抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情形势最严峻的时刻写给远在北京务工的弟弟的家书,特殊的时期,厚重的亲情,似脉脉春风、如酽酽浓茶。


晟坤吾弟:

     近好!

     近些年来一直是与你电话、微信联系,除了你读大学期间我们书信联系过几次外从未写过信了。今晚值班到十一点多才回家,却辗转反侧、难以入眠。披衣而起,一看已是凌晨2点多了,望望窗外“寥落数晨星”,想起数月疏于问候吾弟,古人是“烽火连三月,家书抵万金”,庆幸还能提笔给你写封信,明日一早投到邮箱,望你早日收到。

     晟坤吾弟,不知北京那边疫情是否严重?听说此次病毒是蝙蝠传播的,尤记小时候老人们的念叨:檐老鼠呷不得呢,呷哒肠子都会悔青!(蝙蝠吃不得呢,吃了肠子都会悔青)你说那些到处猎食新奇野味的基本都是生活富裕的人,为何连自己的嘴都管不住?我们的贪欲终究害了我们自己!大疫当前我们社区的党员干部春节期间都放弃休假奔赴一线摸排登记从外地返乡人员、监测居家隔离者的身体状况、对公共区域进行消毒防疫、向居民宣传防控知识、对外出行人进行劝导、协助医护人员......终日难歇。所幸虽然辛苦但居民群众还是蛮理解支持的,昨日有超市老板还特意到社区捐赠水果,今天区委书记还来社区慰问我们。

     不谈工作了。晟坤,听说你现在北京也是薪水可观的白领啦,可找到心仪的女朋友?上次微信你还要老哥给你在老家找,说益阳妹子漂亮。益阳倒是真的出美女。上世纪30年代著名作曲家黎锦晖创作了一首歌曲:“桃花江是美人窝,桃花千万朵,比不上美女多......”歌曲一经传唱便轰动海内外,许多海外华侨和华人都知道资水边的桃花江是个美人窝。不知道是不是黎先生“情人眼里出西施”还是出于艺术创作的需要,实际上真正的美人窝是我们的家乡哦——清冽冽的资水滋润的资阳老城区,多姑娘们美丽善良、长相俊俏,我身边就有许多亭亭玉立、水色丹春的妹子,可心动?说起益阳的美女,老哥我倒是记忆颇佳,记不记得我们益阳有一首打油诗:

小姐本姓曹,

家住东门口。

一顾倾人城,

再顾倾人国。

     就是记载的明英宗皇帝与益阳美女曹妃的千古风流故事。曹妃是我们资阳区东门口人氏,从小聪明伶俐能歌善舞,长得花容月貌,选秀进宫后长伴君王侧,深受英宗喜爱。但娇贵无比的曹妃却不堪思乡之苦,但她很温婉,只对明皇说故乡的会龙栖霞如何瑰丽夺目、裴亭云树如何猿攀不上、庆洲渔唱如何动人心弦,碧津晓渡如何风情万种、甘垒夜月如何情意绵绵。说的英宗为之向往,竟破例赏赐黄金千两、宫绸万匹并恩准曹贵妃回乡省亲。曹妃回乡之日,资阳万人空巷、摩肩接踵,人人引颈争睹曹妃姿容,一时传为美谈。

     老弟可被我勾起思乡之情?我们的家乡古城益阳,因为山清水秀、物产丰富、商贾辐辏、文化繁荣,文人墨客在这一方水土留下了很多佳话。透过历史的长廊益阳的美女展现的不仅仅是一个外在的美丽更是灵魂上的契合。

资江夜归

布帆双桨疾如飞,

两岸芦花看渐微。

小艇载侬侬戴月,

月明山下月同归。

     与老弟分享一下益阳清代女诗人吴竹隣的一首小诗,是不是清丽可人?她的诗集不仅为古代女性文学增添了色彩,更可为美女史拾遗补阙。随信寄你一本她的诗集,这是市文联的周主席送给我的。

     记得你读中学时喜欢读诗,还记得《雨巷》不?据说是著名诗人戴望舒在游览益阳明清古巷后写下的,它展现了这个小城朦胧而又幽深的美感:

撑着油纸伞,

独自彷徨在悠长、悠长

又寂寥的雨巷,

我希望逢着

 一个丁香一样的

 结着愁怨的姑娘。

     我们家乡名人辈出,如体育明星唐九红、龚智超、龚睿娜,著名歌手雷佳等。老弟你还记不记得十几年前在我们楼下经常排节目、吊嗓子的曾毅?现在他们可火了,凤凰传奇组合哦!

     “益山益水,益美益阳”,现代的益阳着力打造山水丽都概念,让人杰地灵的古城焕发出新的光彩,老弟,打开网络查,你有没有发现益阳的发展让你惊叹?现在的资阳区贯彻新发展理念,坚持“项目立区、工业强区、城镇兴区、商贸活区”发展战略,立足“一园、一城、一湖、一路”主战场,坚决打赢三大攻坚战,做好“六稳”工作,推进基层治理体系和治理能力现代化,推动全区经济社会高质量发展,让资阳区成为一个整体生态家园,显山、露水、见绿,充满诗情画意。到时无论带你漫步在益阳“拱券撑墙”的明清古巷,领略紫薇村四色紫薇花海的绚丽烂漫,还是在美丽的洞庭湖徜徉无边芦花芦苇深深、听渔歌号子、品舌尖上的洞庭或是迎风鲁肃堤边、休憩在云梦方舟七色花洲抑或随信众膜拜在九宫十八庙前,那真是无边美好,令人向往。等到疫情过去,望速归!

     我与你嫂子及侄女其他均好,勿念。

     顺盼吾弟心想事成!


兄:洪华

2020.1.30凌晨



上一篇:“百日平安”,守牢安全防线

下一篇:疫病虽无情,爱心再起航