当前位置:资阳区党建网 > 自身建设 > 自身建设

资阳区委组织部“不忘初心、牢记使命”读书班成效显著

发布时间:2019/9/30 15:56:04   查看855次

     9月30日,资阳区委组织部“不忘初心、牢记使命”主题教育读书班持续进行,部机关干部围绕“明初心、守初心,坚定理想信念”主题进行交流研讨,至此,本次读书班在热烈的研讨氛围中圆满结业。按照全区主题教育工作安排,区委组织部同步区委主题教育读书班开展学习研讨,坚持边学边做,扎实推动主题教育开展。


学习篇:认真学习重要精神,深刻领会初心使命


集中学习



收看思想政论节目


     读书班强调,全体党员干部要持续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,领会好习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”相关论述精神,力争达到主题教育“理论学习有收货,思想政治受洗礼”的目标任务,进一步结合实际推动工作开展。读书班中,部机关党员干部一是原原本本个人自学。集中学习前,机关党员干部对照学习清单,原原本本读原著、学原文、悟原理,充分运用“学习强国”等网络媒体,通过线上线下学习相结合,开展个人自主学习二是突出重点集中学习。27日、29日、30日举办主题教育学习研讨会,集中学习了《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》,习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会、中央政治局第十五次集中学习、内蒙古考察并指导开展“不忘初心、牢记使命”主题教育和长江经济带发展座谈会上的讲话精神。三是收看思想政论节目。观看了思想政论节目《这就是中国》第35期《香港局势:自助者天助之》,进一步了解了时事热点。

 

研讨篇:结合工作实际情况,深入交流心得体会

     30日上午,部机关党员干部围绕“明初心、守初心,坚定理想信念”主题开展研讨交流。部分党员干部结合当前国际国内形式和组织工作实际谈了各自的学习心得。


研讨交流


     陈小华:之前我们集中收看了《香港局势:自助者天助之》,关注当前香港局势,回顾中国发展历程,中国共产党领导和团结中国人民,实行改革开放,建设中国特色社会主义,经济发展呈井喷态势。充分印证了“只有社会主义才能救中国,只有社会主义才能发展中国”,我们要以当前香港局势为鉴,不断增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

     何卫伟:党员特别是党员领导干部要发挥先锋模范作用,无论工作还是生活都要遵纪守法、廉洁自律。同样是人民父母官,有的人选择的是贪污腐败、包庇黑恶;而狮子型干部杨汉军选择的是“把官做淡、把事做精、把人做大”。选择是一念之间,一边是深渊一边是奉献,守住初心,堂堂正正做人、干干净净做事、默默无闻奉献。

     陈智勇:组工干部在应在“守初心、明初心”上达到王国维先生提出的“三重境界”。要有“独上高楼”的目标,不断强化自身素质,提升工作能力,才能有“望尽天涯路”的勇气,看到别人看不到的风景;要有“为伊消得人憔悴。”的情怀,发挥“甘为人梯、无私奉献”的精神;要有“那人却在,灯火阑珊处。”的豁然,坚信“初心的力量”、“择一业而终生”的无悔,用坚守和奋斗,诠释“蓦然回首”的豁然和“灯火阑珊”的喜悦。

     鲁学峰:作为纪委监委派驻纪监组干部,必须牢固树立群众观点,始终坚持为民宗旨,紧紧立足本职职能,做到围绕促发展保民生的工作主线不偏离,坚持知民情解民忧的为民立场不动摇,营造扬正气转作风的良好氛围不松劲,以反腐倡廉建设的实际成效来检验“不忘初心,牢记使命”主题教育的成果。

     何京:习近平总书记强调,认真做好新形势下老干部工作,传承党的光荣传统和优良作风。我们要认真把离退休干部工作放在党和国家事业大局中去,引导广大离退休干部提高政治站位,牢记党员身份,积极发挥作用。

 

行动篇:承担牵头单位责任,扎实推进主题教育


开展主题教育指导工作培训



区委常委、组织部长胡国洪在大码头街道上主题教育专题党课


区直机关工委大合唱


走访慰问离退休干部


     自全区“不忘初心、牢记使命”主题教育启动以来,区委组织部认真履行主题教育牵头单位责任。一是高质量服务全区主题教育。对全区基层党组织情况进行了一次全面排查,建立了工作台帐,提前进行了整顿,为开展主题教育提供了基层组织保障。为全区近两万名党员购置发放《习近平“不忘初心、牢记使命”主题教育论述摘编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》等学习资料。组织召开区委主题教育指导组培训会议,进行主题教育指导工作业务培训。起草了全区主题教育实施意见和工作方案等相关文字材料。在资阳党建网开辟主题教育专栏,集中报道全区主题教育动态。二是高标准部署本部主题教育。区委组织部对标区委,以在全区竖标杆、做表率为要求,认真开展了自身主题教育。按照区委《关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育实施意见》,抓好4个工作清单和1个问题清单的制定,扎实推进学习教育、调查研究、查找问题、整改落实各项工作任务。三是高效率结合自身主责工作。注重将主题教育与当前工作同步,结合“基层吹哨,部门报道”工作,抓实了基层党组织建设,区委常委、组织部长胡国洪为大码头街道党员干部上了“不忘初心、牢记使命”专题党课。认真开展公务员职务与职级并行工作。全区庆祝新中国成立70周年期间,区直机关工委组织编排了《没有共产党就没有新中国》大合唱参加了资阳区庆祝新中国成立70周年文艺晚会。重阳节前夕,走访慰问了全区老干部,为离休干部送去了中共中央、国务院、中央军委颁发的“庆祝中华人民共和国成立七十周年”纪念章。



上一篇:区委组织部举行理论中心组(扩大)集中学习暨第四期“两周一训”

下一篇:区委组织部开展“传承组工精神,弘扬组工文化”大讨论